MAGICO: La Magia del Cioccolato nel Combattere i Bias Impliciti sulla Disabilità.


Azienda coinvolta: Guido Gobino srl e Società controllate 


Ente finanziatore: Camera di Commercio di Torino (vai al progetto)


Referente scientifico del progetto: Prof. Luigi Gariglio (Dipartimento di Culture, Politiche e Società)


Dipartimenti coinvolti: Dipartimento di Culture, Politiche e Società (Prof. Luigi Gariglio), Dipartimento di Psicologia (Prof.ssa Olga Dal Monte, Dott.ssa Carlotta Fossataro)


Laboratori utilizzati: eye tracking, psicofisiologia (Palazzo Venturi - Vicolo Benevello)


Strumenti utilizzati: eye tracker, poligrafo (Palazzo Venturi - Vicolo Benevello)


Obiettivo: L’obiettivo del progetto è i) comprendere il significato che la clientela attribuisce alla presenza di un operatore con disabilità e ii) indagare il valore dell’inclusione lavorativa di persone con disabilità all’interno di una realtà organizzativa. L’osservazione delle dinamiche organizzative in contesto ecologico unita alla rilevazione delle reazioni implicite alla diversità fornisce una misura dell’efficacia della governance inclusiva di un’azienda. 


Risultati attesi: La combinazione dell’approccio qualitativo con la prospettiva quantitativa della psicofisiologia ci permetterà sia di comprendere come le relazioni e le interazioni tra i dipendenti e con la clientela prendono forma nel contesto ecologico, sia di ottenere degli indici impliciti dell’atteggiamento verso la disabilità in un contesto che applica pratiche inclusive.